Déclaration de confidentialité

Déclaration de confidentialité de Roeland vzw

Roeland vzw accorde une grande importance à la protection de vos données personnelles et au respect de votre vie privée. Dans cette déclaration de confidentialité, nous vous donnons des informations claires et transparentes sur la manière dont nous traitons vos données personnelles.

Roeland vzw respecte en toutes circonstances les lois et règlements applicables, y compris le Règlement général sur la protection des données (Règlement UE 2016/679).

Roeland vzw
Krijgslaan 18-22
9000 Gent
info@roeland.be

Quelles sont les données que Roeland vzw vous demande?

1. Parent

  • Nom   
  • Prénom          
  • Adresse
  • Adresse e-mail
  • Numéros de téléphone

2. Enfant

  • Nom
  • Prénom
  • Date de naissance
  • Sexe
  • Année scolaire
  • Type d’établissement scolaire
  • Photo

Informations médicales

3. Bénévole

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse
  • Adresse e-mail
  • Numéros de téléphone
  • Sexe
  • Date de naissance
  • Lieu de naissance
  • Connaissances linguistiques
  • Numéro de compte
  • Type de voiture
  • Plaque d'immatriculation
  • Profession      
  • Diplôme
  • État civil
  • Personnes à charge
  • Motivation
  • Certificats
  • Végétarien?
  • Qualités/intérêts
  • Expérience
  • Photo
  • Informations médicales
  • Extrait du casier judiciaire (modèle 2)

Pourquoi et que faisons-nous de vos données?

1. Raisons administratives

Lorsque vous inscrivez votre enfant ou vous-même à l'un de nos camps, nous enregistrons votre nom et vos coordonnées à des fins administratives. Nous vous demandons également votre date de naissance et votre sexe : le gouvernement nous demande de conserver ces données à des fins statistiques.

2. Fins de communication

Après accord exprès de votre part ou du parent lors de l’inscription, nous réalisons des photos et des vidéos. Ces images pourront être utilisées sur nos supports de communication comme le site internet, les médias sociaux et les brochures. 

3. Données médicales

Pour un bon suivi médical pendant le séjour.

4. Subsides

Pour les analyses relatives aux subventions publiques (=obligation légale).

Où et comment conservons-nous et protégeons-nous vos données ?

Nous avons pris les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger vos données personnelles contre l’accès, l’utilisation, la perte et la divulgation illicites. Ainsi, nous avons pris les dispositions suivantes:

  • Toutes les personnes pouvant consulter ou traiter vos données au nom de Roeland vzw sont tenues à la confidentialité de celles-ci.
  • Nous avons une politique de nom d'utilisateur et de mot de passe sur tous les systèmes et dispositifs qui permettent à une personne d'accéder aux données personnelles.
  • Nous utilisons des logiciels antivirus et des pare-feux à jour pour empêcher l'accès non désiré aux données.
  • Nous effectuons systématiquement des copies de sauvegarde des données personnelles afin de les restaurer en cas d'incidents physiques ou techniques.
  • Tous nos employés sont informés de l'importance de la protection des données personnelles. Ils suivent des lignes directrices et sont sensibilisés à leurs responsabilités.
  • Lorsque de nouveaux projets sont lancés ou lorsque de nouveaux systèmes ou outils sont mis en place qui peuvent avoir un impact sur votre vie privée, nous analysons d'abord comment nous pouvons garantir vos droits et nos obligations concernant le traitement correct et la protection de vos données personnelles.

Combien de temps conservons-nous vos données?

Roeland vzw conserve et utilise vos données de réservation dans la mesure nécessaire au respect des obligations légales et dans le cadre de nos activités. Roeland vzw est tenue de respecter des délais de conservation légaux pour certaines données personnelles. Si la loi ne prévoit pas de délai, les données personnelles peuvent être conservées pendant une période que Roeland vzw elle-même juge nécessaire à l'exécution efficace de ses tâches.

Qui a accès à vos données?

Vos données personnelles seront traitées avec soin et en toute confidentialité par les employés autorisés afin d'exécuter leurs tâches dans le cadre des activités définies.

Les données nécessaires seront transmises aux bénévoles afin qu'ils puissent assurer l'organisation pratique du séjour. Les données médicales seront également communiquées aux bénévoles afin d’assurer, si nécessaire, une assistance médicale adéquate lors du séjour. Les données médicales seront conservées jusqu'à la fin du séjour, puis détruites.

Nous ne transmettons en aucun cas vos coordonnées à des tiers à des fins commerciales.

Comment adaptez-vous vous-même vos données?

Vous pouvez à tout moment accéder, modifier ou effacer vos données personnelles dans notre base de données. Il suffit de nous envoyer un e-mail ou nous téléphoner. En ligne, vous pouvez modifier toutes vos informations personnelles, mais pas les supprimer.

Veuillez noter que si par la suite vous vous inscrivez ou vous inscrivez votre fils ou votre fille à un séjour via notre site, nous recueillerons à nouveau certaines données de votre part.

Quels sont vos droits?

  • Information: vous avez le droit d'être informé(e) des données que nous détenons à votre sujet, pourquoi, combien de temps,...
  • Consultation: vous pouvez à tout moment consulter vos données
  • Correction: si des données sont inexactes ou incomplètes, vous pouvez demander de les corriger ou de les compléter.
  • Suppression: dans certains cas particuliers, vous pouvez demander à être " oublié(e) ". Cela signifie que vos données seront définitivement effacées de notre base de données.
  • Opposition au profilage: vous pouvez vous opposer au traitement de vos données pour des raisons graves et justifiées.
  • Portabilité des données: dans certains cas, vous pouvez demander vos données sous forme électronique et les faire transmettre à un nouveau fournisseur.
  • Réclamations: toute personne a le droit de déposer une plainte auprès de l'autorité de contrôle en cas de violation des données à caractère personnel.

Plaintes

Si vous avez des réclamations concernant le traitement de vos données personnelles ou l'exercice de vos droits, veuillez nous contacter.

Vous pouvez également déposer une plainte auprès de l'Autorité de protection des données:

Rue de la Presse 35
1000 Bruxelles
Tél. 02 274 48 00
contact(at)apd-gba.be

Vous avez des questions?

Vous avez des questions sur notre politique de confidentialité ? Notre adresse

Roeland vzw
Krijgslaan 18-22
9000 Gent
info@roeland.be